В.Б. Аптикаева – главный специалист информационно-аналитического отдела Минсельхоза РБ.
Сегодня между банками и фермерами существует невидимый барьер. При избытке денежных ресурсов в банках они остаются недоступными для сельхозтоваропроизводителей. В более трудном положении оказываются при этом крестьянско-фермерские хозяйства. В Шаранском районе решили "денежную" проблему решить своим путем. Здесь создан первый в Башкортостане сельскохозяйственный потребительский кооператив, его возглавляет известный в республике фермер Светлана Петращук. Избран состав правления, наблюдательный совет. Учредителями стали 17 из 121 крестьянско-фермерских и 2 личных подсобных хозяйства. Теперь эти люди живут по своему уставу, вносят вступительные и паевые взносы и надеются на дальнейшие перспективы.
Историческое прошлое
Кредитная кооперация в России ведет свой отсчет с 22 октября 1865 года. В этот день был принят устав первого в России ссудосберегающего товарищества в с. Рождественском Костромской губернии. К концу 80-х годов XIX века кооперативы были созданы уже в 259 из 500 уездов европейской России и насчитывали около 270 тысяч членов. Причем инициатором выступило само Российское правительство, видевшее в этих кредитных товариществах важное средство поддержания крестьянских хозяйств, исходя при этом из социально-политических соображений – отвлечь деревню от участия в революционном движении. К этому времени ссуды Государственного банка под векселя правлений кредитных товариществ достигли более 2 млн. рублей.
Кредитная кооперация дала то, чего не мог сделать банковский капитал – позволяла мелкому и среднему производителю широко пользоваться кредитом для развития хозяйства. Кредитные кооперативы выполняли еще одну важную функцию – просветительскую: они вели работу среди крестьян, организовывали курсы по подготовке специалистов и обучению детей.
Рост и укрепление первичных кредитных товариществ, расширение их самостоятельности привлекли к объединению в союзы, которые осуществляли организационное, консультационное и финансовое обслуживание кооперативов и методическое руководство ими.
Объединение кредитной кооперации привело к следующему логическому шагу – к организации единого финансового кооперативного кредитного центра. Им стал созданный в 1912 году московский Народный банк. В 1917 году его акционерами стали свыше 300 кооперативных союзов, включавших 12 тысяч первичных товариществ и 5 тысяч первичных кооперативов.
К началу 1917 года было 16 тысяч кооперативов, число их членов превысило 10 млн. человек, общий баланс системы кредитной кооперации достиг почти 1 млрд. золотых рублей, что составляет около 20% от суммы вкладов в сберегательные кассы.
После революции 1917 года кредитная кооперация оказалась в чрезвычайной ситуации, поскольку она представляла собой один из элементов кредитно-финансового механизма капиталистического государства. В конце 20-х годов государство полностью отказалось от рыночных отношений и к 1933 году окончательно перешло к административно-командным методам воздействия на экономику. Кредитная кооперация в современной России стало возрождаться в конце прошлого века.
Настоящее, будущее
Сегодня в России интенсивно идет процесс формирования системы сельской кредитной кооперации. В отличие от банковских учреждений создаваемые кредитные кооперативы являются некоммерческими организациями. Основной целью их деятельности является не получение прибыли, а оказание финансово-кредитных услуг своим членам в развитии их хозяйственной деятельности и повышении благосостояния.
Источниками формирования имущества кредитного кооператива являются как собственные, так и заемные средства. Собственные средства кооператива формируются за счет паевых взносов его членов (паевой капитал), доходов от собственной деятельности, вступительных и дополнительных взносов и других поступлений.
Особое значение кредитная кооперация имеет для финансирования удаленной от крупных финансовых рынков сельской экономики, прежде всего сельского хозяйства – отрасли, где еще сильны позиции мелкого производителя и хозяйственная деятельность сопряжена с высокими рисками и сезонными колебаниями - факторами, обуславливающими непривлекательность аграрной сферы для крупных коммерческих банков.
Учредителями кооперативов выступают крестьянские (фермерские) хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели, занимающиеся несельскохозяйственным бизнесом, садоводы и дачники. Большинство учредителей составляют мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители, прежде всего КФХ и ЛПХ, ведущие товарное производство.
Сельскохозяйственная кредитная кооперация является альтернативной моделью организации кредитно-финансового обслуживания на селе и способствует решению существующих проблем, развитию субъектов малого предпринимательства, фермерских хозяйств и сельского агробизнеса в целом.
Первичные кооперативы, особенно на первоначальной стадии своей деятельности, оказывают своим членам и нефинансовые, посреднические услуги (например, приобретение за счет или в кредит необходимой продукции для хозяйственных и потребительских нужд, сбыт производственных товаров на местном рынке, посредничество при арендных отношениях и пр.).
Существует мнение, что растущий спрос на кредитные ресурсы и финансовые услуги в сельских регионах вполне могут удовлетворить коммерческие банки. Однако, как показывает отечественный и зарубежный опыт, коммерческие банки едва ли готовы к тому, чтобы активно работать в сельской местности, в особенности с малыми и средними сельскохозяйственными предприятиями, индивидуальными предпринимателями, владельцами ЛПХ, другими сельскими жителями. Причины слабой активности коммерческих банков в сельской экономике разнообразны. В нашей республике из 4652 крестьянско-фермерских хозяйств республики лишь около 400 хозяйств способны получать кредитные ресурсы. Остальные, к сожалению, не имеют этой возможности. Именно кредитная кооперация может решать эти задачи, здесь в течение дня можно получить необходимые 50 тысяч рублей и более. Доверенным лицом выступает правление, которое и дает оценку финансовым возможностям по возмещению.
Исходя из этого, можно сказать, что сельская кредитная кооперация является важнейшим направлением финансового рынка в сельских регионах. Развитие сельской кооперации в стране идет по пути формирования многоуровневой системы. Во многих регионах сформированы двухуровневые системы сельской кредитной кооперации: первый уровень – районные кооперативы, второй – региональный кредитный кооператив, в который входят на правах членов кооперативы первого уровня. В республике структура может формироваться по аналогичной схеме. В России также создан Фонд развития сельской кредитной кооперации, учрежден Союз сельских кредитных кооперативов, объединяющий наиболее активно действующие сельские кредитные кооперативы.
Кредитные кооперативы создаются на основе общих положений законодательства Российской Федерации о потребительской кооперации и региональных актов. Дальнейшее совершенствование деятельности кредитных кооперативов в республике будет способствовать скорейшему развитию реального сектора аграрной экономики.
Источник: Информационный бюллетень Минсельхоза Республики Башкортостан, №4 сентябрь 2004г.
Пишите нам:
|