O помощи

  Сегодня:

НАШИ УСЛУГИ

Информацию об ошибках и недочетах функционирования сайта просим присылать по адресу: mailto:credit-union@yandex.ru





Кредитные кооперативы: новая история

Добро пожаловать !!!

Кредитные кооперативы граждан возрождаются, но о них пока мало кто знает.

Кооперация — это совместная деятельность, объединение усилий отдельных людей или групп людей для достижения какой-либо цели. Основоположниками кооперативной философии считаются Роберт Оуэн, Шарль Фурье и Луи Блан. Они объясняли экономические преимущества кооперации как хозяйственной формы и считали ее организацией будущего, лишенной противоречий и недостатков мира капиталистической конкуренции.

Пионерами кооперации стали ткачи города Рочдейл (Англия), создавшие в 1844 году потребительский кооператив, члены которого могли в кооперативном магазине покупать товары «по справедливым ценам» и получать долю прибыли пропорционально сумме сделанных покупок.

В 60-е годы XIX века идея кооперации была использована в Германии и Австрии Ф.В.Райффайзеном и Г.Шульце-Деличем при создании кредитной кооперации. Оба они расценивали ее как форму, которая избавляет мелких собственников — ремесленников и крестьян от ростовщической и банковской эксплуатации.

Разработанные основоположниками кредитной кооперации принципы сохраняют свое значение и сегодня, считает генеральный директор Фонда поддержки организаций финансовой взаимопомощи Вадим Калиничев. По его совам, эти принципы стали основой идеологии всего современного кооперативного движения и таких его организаций как Международный кооперативный альянс и Всемирный совет кредитных союзов.

В Россию идеи кредитной кооперации пришли из Германии. Возвратившись на родину, костромские помещики братья Лугинины организовали в 1865 году. первое ссудосберегательное товарищество в селе Дороватово Рождественской волости данной губернии. Затем образовался Комитет сельских ссудосберегательных товариществ, Санкт-Петербургское отделение которого в 1871 году возглавил князь А. Васильчиков. В 1883 году. в России действовало 981 учреждение мелкого кредита, а к 1 января 1914 году. насчитывалось 13 тысяч кооперативов с числом пайщиков в 8 миллионов человек.

Развитие кредитной кооперации требовало ее правовой легализации. В 1895 г. было принято «Положение об учреждениях мелкого кредита», а в 1904 году оно приобрело новую редакцию. Кроме того, «Положение…» было дополнено правом открытия земских касс мелкого кредита.

Движение кредитной кооперации в России было настолько мощным, что к 1912 году учредителями Московского народного банка, выпустившего 4000 акций на сумму 1 млн. руб., выступили:

2368 кредитных и ссудосберегательных товариществ;
499 потребительских обществ;
115 земских касс и сословных учреждений мелкого кредита;
46 обществ взаимного кредита;
127 артелей;
59 обществ и касс взаимопомощи.

К слову, начало деятельности этого банка датировано 1 января 1912 года.

По некоторым данным, в России в 1916 году было 10 687 кредитных кооперативов с числом пайщиков 6 094 132 и 3 815 ссудосберегательных товариществ с числом членов 2 037 727. Иными словами, в Российской империи насчитывалось более 14 тысяч кредитных союзов, в рядах которых находились 8 миллионов пайщиков. Это позволяет сделать вывод, что в начале ХХ века Россия занимала ведущее место в мире по численности кредитных кооперативов и числу пайщиков.

В ходе первой мировой войны и, особенно, в период революционных преобразований движение кредитных союзов было радикально подорвано, однако существовало вплоть до 30-х годов. В силу изменившейся финансовой политики Советской России, завершения НЭПа кредитные союзы во всем их многообразии прекратили свое существование. Оставалось лишь их слабое подобие в виде действовавших при профкомах касс взаимопомощи.

Они давали сравнительно небольшие суммы на небольшие сроки, как правило, без процента или с очень малым процентом. Самостоятельного организационного и имущественного статуса кассы взаимопомощи не имели, самостоятельной ответственности не несли, политику их во многом определял профком.

Между тем, в мире кредитные союзы продолжали развиваться. Сегодня движение Райффайзена охватывает 900 000 кооперативов, примерно 500 миллионов пайщиков, ведущих работу почти в 100 странах мира.

Движение Дежардэн — кредитные союзы канадской провинции Квебек — является ведущим финансовым институтом Квебека, оказывая услуги более чем 100% населения провинции (за счет двойного и тройного членства). Международное Движение Дежаржен оказывает техническую и финансовую поддержку развивающимся странам в области кооперативного Движения. Сейчас движение охватывает 2 365 кредитных союзов, которые объединяют 2 миллиона человек.

Национальная ассоциация кредитных союзов США возникла в 1934 году — на этапе выхода из «великой депрессии», тогда же был принят федеральный закон о кредитных союзах. Сегодня ассоциация объединяет свыше девяти тысяч кооперативов, пайщиками которых являются около 83 миллионов человек.

Ирландская Лига кредитных союзов насчитывает более 530 кредитных союзов, объединяющих около 2,6 млн. пайщиков. Если учесть численность населения страны, то окажется, что едва ли не каждая семья Ирландии имеет своего представителя в кредитном союзе.

Япония, Новая Зеландия, Корея, Филиппины, африканские, латиноамериканские государства, Франция, Австралия, Великобритания… Кредитные союзы распространили свое влияние по всему миру. В 1971 г. был учрежден Всемирный Совет кредитных союзов.

С началом рыночных реформ движение кредитных союзов стало возрождаться в странах бывшего социалистического лагеря — в Польше, в Венгрии, Румынии, в Чехии, Литве, Латвии, Грузии, на Украине, в Молдове.

Возрождение кредитных кооперативов (кредитных союзов) в России началось в начале 90-х прошлого века. Первые кредитные союзы появились как самостоятельные организации в конце 1991 г.- начале 1992 г. Напомним, это было время резких экономических реформ и мощной инфляции. Инфляция поставила новые задачи: дать людям доступный заем на потребительские нужды.

Как рассказывает генеральный директор Фонда поддержки организаций финансовой взаимопомощи Вадим Калиничев, решающую роль сыграло принятие в 1992 г. Федерального закона «О потребительской кооперации в Российской Федерации». Кредитные союзы стали регистрироваться как потребительские кооперативы или потребительские общества. И сегодня такая форма наиболее распространена среди кредитных союзов.

В январе 1993 г. созданные в России кредитные союзы собрались на свой первый форум в Суздале и сформулировали основные принципы Движения кредитных союзов.

Рост численности и накопление опыта деятельности кредитных союзов потребовали их организационного оформления. В ноябре 1994 г. состоялась учредительная ассамблея «Лиги кредитных союзов». Стали создаваться и региональные объединения, ассоциации. Сегодня многие эти ассоциации в состоянии обеспечить эффективную методическую, организационную и финансовую поддержку деятельности кредитных союзов. Однако актуальной продолжает оставаться задача консолидации движения кредитных союзов России, обобщения их опыта, помощи в решении проблем.

Развитие движения поставило задачу четкого и фундаментального, единого правового поля деятельности кредитных союзов. Почти десять лет пробивал себе дорогу закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан». Принятый 7 августа 2001 года, этот закон закрепил непредпринимательский характер основной деятельности кредитных союзов, их некоммерческий статус, взаимный, внутренний характер их деятельности, принципы членства в них, прописал меры защиты финансовых интересов пайщиков, ограничения финансовых и управленческих рисков деятельности кредитного союза. В этом его главные плюсы. Однако многие из тех ограничений, которые он накладывает на кредитные союзы по численности пайщиков, процедурам проведения общего собрания пайщиков и по ряду других вопросов, сегодня мешают и требуют корректировки. Такая работа идет, уверяет В. Калиничев.

16 октября ежегодно отмечается Международный день кредитных союзов. Как нам рассказали в Фонде поддержки организаций финансовой взаимопомощи, девизом нынешнего празднования станет идея-слоган: «Кредитные союзы — сердце нашего общества». Девиз интересный, хотя немного пафосный и странный. С одной стороны, кредитные кооперативы возрождаются, с другой же — их количество невелико. Может быть, очевидность этой ситуации складывается из-за недостаточной информированности людей. Врачи и учителя, шахтеры и сталевары просто не знают о том, что у них есть возможность объединиться и вместе решать общие проблемы.

Кредитных союзов не становится великое множество в силу объективных причин: во-первых, банки слишком активны сейчас на розничном рынке. К тому же, о какой кредитной кооперации может идти речь, если образ жизни жителей больших городов таков, что соседи годами живут на одной лестничной клетке и не знают даже имен друг друга.

Однако же специалисты утверждают, что сегодня наблюдается интерес к движению кредитной кооперации как простых граждан, так и представителей органов власти. Кредитные кооперативы стали появляться в тех субъектах Федерации, где эта форма организации финансовой взаимопомощи граждан ещё мало распространена. Продолжается объединение кредитных кооперативов в региональные ассоциации. Вместе с тем, количество действующих кредитных кооперативов в России пока невелико, чуть более 300.

http://www.kredit-union.ru/art/0007.doc


Пишите нам:



Имя:
E-mail (обязательно):
Регион (откуда Вы ?):
Текст:


 


Выскажите свое мнение на Форуме >>>
Назад: Статьи, Оглавление >>>

© Credit-Union



Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов УЛИТКА - каталог ресурсов интернет
Hosted by uCoz